中国服装工业网首页

2016CTE上海国际服装科技装备展览会:您对3D试衣技术了解多少?

来源:中国服装设备网作者:时间:2015.12.14


3D试衣技术应运而生

   在这样一个科技盛行的时代,3D试衣技术应运而生,成为服装行业一个新技术领域,有着广阔的市场前景和应用价值。

   在刚刚结束的双十一在线购物狂潮退去后不久,20~30%的退货率使商家蒙受着几百万的损失,服装试穿不合适,是退货率高的重要原因。同样实体服装店销售状况也不尽如人意,因不如线上购物便捷,流失了大量的购买者。据统计,一般购买者在店里试穿衣服数量不超过4件,超过4件,就会感受到购买试穿的繁琐,这大大降低了购物体验,以及商家的收益。

逐渐升温的3D试衣技术应用

   最新的3D试衣技术恰好解决了这一问题,线上商家已经有人试水3D试衣这一技术,运用“3D试衣间购买者只需线上输入三围身高体重,就会出现一个按照自己身材数据的人物模型,点击换衣即可。实体商家对这一技术的兴趣也逐渐升温,优衣库公司就已经在美国的一家优衣库店铺,开始使用了3D试衣,购买者只需站在设备前,等待扫描自己的身材数据成像,换衣效率大大提高。消费者将无需借助任何介质,只需要用双手隔空操作,在屏幕上选择喜欢的服装和配饰,3D体感装置就能扫描人体,将服装、包包、配饰等准确地为消费者穿上,消费者扭动腰身,身上的衣服会随着身体360度转动,3D效果逼真。

3D试衣科技发展现状

   理想中的3D试衣技术主要由两方面构成:一方面是人体建模,需要通过扫描系统或者数据输入准确获取人体、动作数据;另一方面是服装建模,并将其在人体上的物理特征计算出来,比如重力、褶皱、摆动,要确保展示效果跟真正的试穿一样。

   据使用调查显示,部分商家对于3D试衣技术仍有微词,数据收集不齐或者技术的不完善,效果没有完全发挥。线下商家回馈的问题多数在于穿在身上的真实感,这个技术仍待突破。但是基于3D试衣的购买体验,仍会有相当大的提高,顾客可以挥手换衣,从众多的服装中选出中意的一套,再试穿实物,这可以大大减少试衣步骤,也不用担心穿在身上的真实感的问题。技术仍需改进,但是也让服装行业看到了新的发展前景。

   最先应用此技术是在美国、日本等国,现在国外的一些产品已基本能实现三维服装试穿、搭配设计并修改,反映服装穿着运动舒适性的动画效果,模拟不同布料的三维悬垂效果,实现360度旋转等功能。国内的3D试衣市场正处在发展阶段,其中如格林兄弟科技,simshow,凯奥斯卡,云之梦,N-show新节奏智能科技,和鹰科技等公司已经有了自己的研发成果,且技术较成熟,目前已经问世并已经应用于服装行业了,预计于明年4月世博展览馆CTE上海国际服装科技装备展览会展示。 

标签:3D试衣
推荐资讯

关于我们|广告服务|免责声明|隐私声明| 联系我们|会员中心

版权所有 © 2012-2013 中国服装工业网 粤ICP备11096566号-2

地址:深圳市南山区关口二路智恒产业园8栋3楼 电话:0755-26668816 传真:0755-86217185